ИсторияКультура

Преподавателям предмета “Ахлок ва маърифат” в ГБАО угрожают уголовным преследованием

116views

Из Хорога сообщают, что сотрудники ГКНБ продолжают давление на преподавателей средних школ, которые все эти годы преподавали на волонтерской основе «Ахлок ва маърифат» (Этика и знание) ученикам средних школ.

Это предмет о религиозной и современной этике, истории Ислама и Исмаилизма, которые изучали ученики, начиная с нулевых годов.

Сейчас, по словам преподавателей хорогских школ их начали ежедневно вызывать на допросы и угрожать возбуждением уголовного дела. «Эти книги целиком и полностью посвящены воспитанию личности в духе современности, но со знанием своих религиозных и культурных ценностей. В них нет никакого религиозного фанатизма или то, чего можно было бы запрещать законом. Сейчас нас, преподавателей, которые преподавали это детям на безвозмездной основе обвиняют в нарушении закона. Такими темпами ни одного преподавателя тут не останется», – написала в редакцию Pamir Daily News преподавательница одной из хорогских школ.

Между тем, источники сообщают, что Совет по религиозному образованию исмаилитского тариката (ITREB – Ismaili Tariqahand Religious Education Board) в Таджикистана на прошлой неделе официально закрыли. Всех сотрудников этого института уволили с их должностей.

Комитет развития джамоатхона ГБАО был образован в Душанбе в 2012 года, а спустя два года – в Хороге. Организация официально зарегистрирована в Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов Таджикистана.