Культура

Памирский тракт. Достопримечательности Памира

33views

Памирский тракт – это большая автодорога, длиной 700 километров, находится на высокогорном Памире. А также памирский тракт считается – самой высокой асфальтированной дорогой в мире, имеющей максимальную протяженность. Дорога знаменита названием «шоссе Хорог-Ош». Памирский тракт связывает Горного Бадахшана со странами Афганистан, Китай и Киргизией.

Основная часть дороги проходит через ненаселенных высокогорных районов и перевалов более 4000 метров, где абсолютно отсутствует автосервисы, в том числе и автозаправочные станции. Дорога начинается с города Хорога и продолжается до самого города Ош, обустроенная дорога не только обеспечивает благоприятного движения автодорожных транспортных средств, но и выполняет жизненно важный роль в экономическом и культурном развитии Горного Бадахшана, связывая ее с цивилизацией. Каждым годом на главной дороге Памира увеличивается движения большегрузных грузовиков – фур, заезжающих с грузом из Китая. В большой дороге можно встретить также мото и вело туристов, приезжающих из Европы, в цели покорять высокогорного памирского тракта, хотя это является для них весьма тяжелым испытанием. Но, зато победа останется вечным спутником их жизни, с которой стоит гордиться.

Пункт назначения и пункт отправления

Чтобы у вас появилось более четкое представление о важной роли Памирского тракта, предоставим один из рассказов туристов, в котором описывается вся картина Памира, по которой ведет туриста большая трасса Памира. Экскурсия Памирского тракта начинается с пункта назначения – города Хорог. В Хороге есть аэропорт с бетонной посадочной полосой, предназначенный для местных воздушных перевозок, с самолетами Як-40 и Ан-28, а также в Хороге функционируют ряд гостиниц, ресторанов, торговых точек, базар, и самое примечательное места Хорога – Ботанический сад.

Народ Памира, исповедуют религию исмаилизм. Это своеобразная смесь традиционного шиитского ислама и древних арийских религий. Священниками у них ранее являлись пиры — особо уважаемые люди, получившие светское и религиозное образование. В настоящее же время духовным лидером исмаилитов является Ага Хан, проживающий в Европе. На территории Горно-Бадахшанской области действует его фонд. Судя по его добрым делам, вес народ Бадахшана ему сильно верит и свято уважает.

Если дальше продолжать путь по главной трассе Памира, то можно насладиться живописным горным ландшафтом Памира и оказаться в узкой горной расщелине, где находятся горячие минеральные источники термальных вод. Вода –целебная, с ее помощью люди вылечиваются скоро, а женщины смогут забеременеть. Остановиться на ночлег на Памире можно в любом доме, например в кишлаке Лангар.

Памирцы — люди гостеприимные. Здесь туриста и накормят, и напоят. После Лангар, протяжение 70 км дороги ненаселенно, но зато природа вспомниться на всю жизнь. Отсюда ближе всего добираться до пиков Карла Маркса (6723 метров) и Энгельса (6507 метров). С противоположной афганской стороны можно увидеть пасущихся верблюдов. Зимой здесь особенно суровая погода, перевалы часто невозможно проехать из-за снежных заносов. Здесь также расположено озеро Яшил-куль и село Булункуль на высоте 3700 метров над уровнем моря. Вокруг озера есть выходы минеральных родников и даже маленький гейзер.

После многочисленных горных поселений и пустынь закончится трасса на территории Таджикистана и начинается граница с Киргизстаном, имеющая небольшой контрольный пункт в два вагончика. Несколько часов спустя перед взглядом предстает город Ош — южная столица Киргизии. И на этом пункте Большое Путешествие по большому Памирскому тракту заканчивается.