Культура

Памирский поэт и бард Заифи эмигрировал в Европу

43views

Известный памирский поэт, музыкант и бард Саши Заифи, покинувший ГБАО в конце лета текущего года, в настоящее время находится в одной из европейских стран. Информацию об этом подтвердили Pamir Daily News несколько источников близких к Заифи.

По их словам, после массовых репрессий в отношении памирских активистов с ноября 2021 Заифи рассматривался как потенциальное лицо для лишения свободы. Поэтому его близкие настояли на том, чтобы он срочно покинул Таджикистан.

“Он очень сильно переживал, был в постоянной депрессии из-за чего его здоровье резко пошатнулось. Мы все это время искали пути, чтобы вывести его в безопасное место и восстановить его здоровье. Почти пол года он ждал визы на территории нейтральной страны”, рассказал близкий товарищ памирского барда.

Заифи (настоящее имя Шириншо Масумов) самый известный народный поэт и бард в ГБАО. Его песни посвящены социальной справедливости, религии, свободе, любви к родине и презрение к любой форме диктатуры будь то под ширмой религии или политики.

Ещё с 2017 года Заифи находился под прессингом спецслужб Таджикистана, которые принуждали его к сотрудничеству, из-за чего он редко покидал родное селение Банай в Шугнанском районе.

Неизвестно будет ли Заифи просить политическое убежище в Европе, но его близкие говорят, что он намерен продолжать своё творчество.