КультураТуризм

Оросительный канал «Темур» в Хороге будет частично отремонтирован

567views

Оросительный канал «Темур» является главным для жителей правого берега Хорога. Канал позволяет орошать сады от микрорайона ЧухтХорог до микрорайона Тем.

За последние годы пропускная способность канала значительно сократилась, так как его некоторые участки были целенаправленно сужены местными жителями, а качественного ремонта практически не проводилось. В связи с этим жители нижних микрорайонов города в последние годы стали испытывать острую нехватку оросительной воды.

В этом году благодаря сотрудничеству местных органов исполнительной власти, Программы поддержки горных регионов Фонда Ага-Хана и организации «Globalpartners» начался капитальный ремонт отдельного участка канала.

На ремонт Программой поддержки горных регионов Фонда Ага-Хана было выделено 45 тысяч сомони и привлечено 8 рабочих, которые должны отремонтировать 40 метров канала, требующих капитального ремонта.

Ремонтные работы должны завершиться уже в ближайшие дни для того, чтобы жители могли воспользоваться водой для полива садов и огородов.

Для рационального использования жителями поливной воды были специально установлены отдельные трубы.

Другой участок канала ремонтируется при поддержке организации «Globalpartners».

В целом сейчас существует необходимость в ремонте на ста метрах канала «Темур».

Муштари АСЛАМШОЕВА