Новости

“Никто не ожидал, что безжалостно будут убивать людей”. Рассказы очевидцев кровавых событий в Рушане и Хороге

227views

Ровно год назад в Хороге началась протестная акция, перекинувшаяся затем в Рушанской район. Власти ответили на протест объявлением “контртеррористической” опперации. В результате погибло более трех десятков человек, сотни приговорены к длительным срокам заключения, столько же покинули Таджикистан.

С чего все началось?

16 мая группа молодых людей направилась с микрорайона Бархорог в сторону центра города, чтобы выставить свои требования руководству страны. Они потребовали расследования убийства жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова и двоих участников митинга в ноябре 2021 года, прекращение преследования жителей ГБАО, а также отставку мэра Хорога и председателя ГБАО.

Власти отказались рассматривать их требование. Против демонстрантов применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Житель Хорога: «Когда мы дошли до моста в районе «Бойня», увидели, как многих участников митинга, получивших ранения сажают в машины и отправляют в безопасные места. Некоторых отвозили в медицинский центр, который находится в этом районе, тем у кого были легкие ранения, оказывали помощь на месте».

Замир Назришоев

Вечером 16 мая в центре Хорога от огнестрельного ранения был убит 31-летний житель этого города Замир Назришоев.

Житель Хорога: Я знал Замира лично. В тот вечер несколько ребят хотели преградить дорогу военной технике, которая направлялась в район демонстрации. Дорогу закрыли в центре города, напротив второй школы и офиса Университета Центральной Азии. В этом время, как рассказывали очевидцы Замир получил пулевое ранение и скончался.

МВД Таджикистана в это время сообщило, что Замир Назришоев был ранен при нападении на здание областного суда, в ходе которого получил ранение и скончался в больнице.

17 мая протестная акция началась в Рушанском районе, где местные жители перекрыли дорогу Душанбе – Хорог.

Житель Рушанского района: Наше требование заключалось в том, чтобы дополнительные силы не были введены в Хорог и не произошло кровопролитие. Собравшиеся хотели это предотвратить.

18 мая МВД Таджикистана сообщило о начале контртеррористической операции в Рушане. В сообщении отмечалось, что операция проводится в ответ на перекрытие международной трассы Таджикистан – Китай и нападение на военную автоколонну. 

Житель Рушанского района: 18 мая без предупреждения началась стрельба. ОМОН из Душанбе и Хатлонской области прибыло в район. «Альфа» еще 16 мая уже была там. Все началось у районного отделения милиции, где сидело группа ребят. По ним начали стрелять. Вначале ударили три раза с гранатомёта по высотке над Вамаром, где находились двое ребят с биноклем и телефоном и сообщали о происходящем. Чуть позже подлетел вертолет, с которого также начали быть по ним.

МВД Таджикистана в опубликованном сообщении от 19 мая 2022 года, сообщило, что в результате «антитеррористической» спецоперации задержано 114 человек.

Житель Рушанского района: Они заходили ко всем в дома и увозили с собой всех молодых людей. Даже школьников, у которых были крепкие телосложения. Среди задержанных были и те, тела которых позже было передано их родным. Например, наш брат Алишер ночью вернулся из Душанбе. Его задержали живым на глазах у его детей, но позже нашли его тело.

По домам ходили пять специальных групп. Но больше всего жители ужаснулись от тех, кто были в черной одежде. Они вели себя очень жесткоко. Именно они увозили молодых ребят, некоторых убили по пути в заставу.

В сообщении МВД от 19 мая 2022 года отмечалось, что в ходе спецоперации было изъято 24 автомата Калашникова, 5 пулеметов, 18 пистолетов разных моделей, 4 винтовки ТОЗ-18, 11 гранатов Ф-1,86 и другое оружие. 

Житель Рушанского района: «Нет, у населения не было такого оружия. Возможно, у нескольких были какие-то охотничьи винтовки, но не в большом количестве. Просто никто не ожидал, что такое возможно и так безжалостно будут убивать людей».

По данным МВД в ходе спецоперации в Рушане погиб один офицер, 13 сотрудников силовых ведомств получили ранения

Житель Рушанского района: «Насколько мне известно, со стороны силовиков не было тяжелых ранений. Были ранены в ногу, в основном. У них был один погибший, но неизвестно как он был убит и кем».

Через месяц после событий в Рушане, в июне 2022 года Эмомали Рахмона на встрече с руководителями местных и республиканских органов власти в Дангаринском районе заявил, что не было иного выхода. По его словам, власти «пытались урегулировать ситуацию путем переговоров», но в Рушане избили председателя района, избили зампреда, понимаете, женщину, таджичку… А когда подъехала колонна нацбезопасности, они ранили 13 военнослужащих. Один офицер погиб. Но другого выхода не было… ». Эмомали Рахмон добавил, что в Рушане была перекрыта дорога международного значения, «220 тысяч человек оказались в изоляции», и «цены в Хороге взлетели до небес».

Житель Рушанского района: «Да, это женщина является замом председателя района. Но никто ее не избивал, это ложь. Она пришла и начала нецензурно выражаться в адрес молодых ребят. Они также начали с ней говорить на высоких тонах. Причина была в том, что ее машину не пропускали к районной администрации. Но перепалка была только словесной. И дорога была закрыто не полностью. Все пассажиры и даже некоторые грузовые машины могли проезжать. Не пропускали только военную колонну».

По официальной информации в ходе событий в Хороге и Рушане были убиты 29 человек. Радио Озоди подтвердило личности не менее 34 погибших. Власти называют их «членами преступных группировок», но родственники жертв утверждают, что большинство из них были простыми мирными жителями и у них не было оружия.

Источник: Радио Озоди