Новости

На таджикско-кыргызской границе произошел очередной конфликт: стороны закидали камнями машины

42views

Таджикская и киргизская стороны сообщают об очередном инциденте на таджикско-киргизской границе, обвиняя друг друга в провокации, сообщает Азия-Плюс.

«9 января в 21.20 вечера граждане Киргизстана без какого-либо основания напали на гражданина Таджикистана  Аъзамова Зафара и камнем разбили зеркало его автомобиля», — сообщили «Азия-Плюс» в администрации мэра Исфары.

По словам источника, в ночь с 9 на 10 января, примерно в 02.00 часов киргизская сторона начала беспорядочную стрельбу в воздух. Стрельбу вели одиночными выстрелами из автоматов АК и охотничьего оружия. «Стрельбу прекратили примерно в 02.30 часов после вмешательства представителей ОВД и погранслужб обеих сторон. Среди граждан Таджикистана убитых и раненых не зафиксировано», — отметил источник.

В  распространенном по данному поводу заявлении Государственной пограничной службы  Кыргызстана отмечается, что в ночь с 9 на 10 января  в 00 ч. 40 мин. в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области неизвестные лица закидали камнями автомашину, принадлежащую гражданину Кыргызстана, направлявшегося в город Баткен и  скрылись на территории Таджикистана.

По информации правоохранительных органов КР, имеются пострадавшие граждане Кыргызстана из числа тех, кто находился в машине. В машине разбиты заднее и боковые стекла.

Согласно сообщению киргизской стороны, приблизительно через час граждане Таджикистана в местности Кочо-Карын закидали камнями автомашину другого гражданина Кыргызстана, направлявшегося из Баткена в село Кок-Таш. В результате разбито лобовое стекло автомашины.

«Приблизительно в 2 ч. 40 мин. граждане Таджикистана закидали камнями дом гражданина Кыргызстана в местности Дахма. Пограничники совместно с представителями правоохранительных органов, направлявшиеся к дому гражданина Кыргызстана, были обстреляны со стороны Таджикистана из охотничьего мелкокалиберного ружья. Стрельба продолжается с перерывами, выстрелы производятся только с таджикской стороны», —  отмечает ГПС Кыргызстана.

Согласно сообщении источника «Азия-Плюс»  в Исфаре, на сегодняшнее утро ситуацию на границу взяли под контроль усиленные патрули пограничников, сотрудников правоохранительных органов с обеих сторон.