НовостиОбществоТуризм

Какие дороги начнут строить в этом году в Таджикистане?

38views

В Таджикистане в 2023 году будут реализованы пять проектов по реконструкции автомобильных дорог, строительству мостов и противолавинных коридоров, пишет “Азия-плюс”.

По данным министерства транспорта страны, в целом, по проектам, предстоит реабилитировать автомобильные дороги общей протяженностью почти 214 км.

В частности, начнется восстановление автодороги Гулистон-Куляб (32,5 км), Дангара-Гулистон (49,2 км), Гулистон-Фархор (40 км), Бохтар-Левакант-Дангара (40 км) и 4 участков дорог в Согдийской области (52 км).

Кроме того, начнется строительство мостов над рекой Гунд и Шофдарё, противолавинных коридоров в местечке Барсем (4,6 км) в Горно-Бадахшанской автономной области.

Между тем, по информации министерства, в ближайшие три года в стране будет сдано в эксплуатацию 317 километров международных автомобильных дорог, 32 моста, 5 тоннелей протяжённостью 11,2 км и 7 противолавинных коридоров.

В ведомстве отмечают, что цель этих проектов – превращение Таджикистана в транзитную страну.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании к парламенту 23 декабря 2022 года отмечал, что выполненные работы в транспортной сфере позволили республике за последние 4 года, по оценке Всемирного экономического форума, в рейтинге качества дорог занять 50-е место среди 138 стран, охваченных исследованием.

В 2022 году в республике началась реализация 3 инвестиционных дорожных проектов, в том числе реконструкция части автомобильной дороги Дангара-Бохтар (29 километров) и автомобильной дороги Душанбе-Кульма на участке Калайхумб-Вандж-граница Рушанского района (93 километра).

Кроме этого, началось строительство автомобильной дороги Рогун-Обигарм-Нурабад (76 километра) и проектные работы по реконструкции дорог Худжанд-Канибадам и Рушан-Хорог-село Варшез.

По данным Минтранса, в стране в настоящее время в сфере транспорта реализуется 17 инвестиционных проектов на общую сумму 11 млрд. сомони.