Аналитика

Казахстан запретил вывоз бензина и дизтоплива. Как это может повлиять на топливный рынок Таджикистана?

503views

Правительство Казахстана вводит запрет на экспорт наиболее востребованных видов нефтепродуктов сроком на четыре месяца всеми видами транспорта, сообщает Zakon.kz.

Совместным приказом соответствующих министерств и ведомств «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории РК» запрещается вывозить бензин, дизельное топливо и отдельные виды нефтепродуктов за исключением смазочных масел, топлива жидкого, авиационного топлива для проведения научно-исследовательских работ, а также вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автотранспорта.

Совместный приказ будет введен в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Ранее, 20 января, власти Казахстана продлили запрет на экспорт вышеуказанной продукции автомобильным транспортом сроком на полгода.

Связывалось это с вопросами обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами.

Первоначальный запрет на вывоз таких нефтепродуктов автотранспортом был установлен 12 июля минувшего года.

Отразится ли на  Таджикистане?

Запрет на вывоз нефтепродуктов из Казахстана не может особо изменить ситуацию на внутреннем розничном рынке Таджикистана.

Дело в том, что около 90% бензина и дизтоплива в Таджикистан поставляется из России на льготной основе (с 2013 года без оплаты экспортной таможенной пошлины).

Ранее Минэнерго РТ сообщило об увеличении в наступившем году ввоза льготных российских нефтепродуктов.

Казахстан является главным поставщиком сжиженного газа в Таджикистан, на который приходится более 84% поставок.

По данным Минэнерго, Таджикистан в минувшем году импортировал 397 тыс. тонн сжиженного газа и около 853 тыс. тонн нефтепродуктов.

Среди нефтепродуктов, в частности, импортировано 387 тыс. тонн дизтоплива, 320 тыс. тонн бензина, 60 тыс. тонн реактивного топлива и др.

Импорт нефтепродуктов и сжиженного газа в минувшем году увеличился по сравнению с 2021 годом на 14% (на 154 тыс. тонн).

Согласно данным антимонопольного ведомства, импортная стоимость бензина в минувшем году упала на 30%, сжиженного газа – на 20,1%, а дизтопливо, наоборот, подорожал почти на 12%.

Розничная стоимость бензина в Таджикистане в 2022 году, по статистическим данным, снизилась на 27,9%, сжиженного газа – на 27,3%, а стоимость дизтоплива, наоборот, повысилась на 11,9%.