Новости

Из-за холодов и снижения уровня воды ГЭС “Памир – 1” обеспечивает энергией только Хорог

37views

О проблемах с электроэнергией в районах ГБАО, сообщается на официальной странице Исполнительного органа Шугнанского района в фейсбуке 16 января.

В публикации сообщается, что глава Шугнанского района Джумазода Джума Шофакир проверил производственную деятельность ГЭС “Памир-1” из-за частых перебоев с электроэнергией в районах ГБАО, в последние дни.

“В ходе беседы работники электростанции заявили, что из-за холодов и снижения уровня воды в реке Гунд снизился уровень воды в водохранилище электростанции, в результате работают четыре агрегата. В нынешнем состоянии производственной мощностью до 26 МВт, мощность которых может удовлетворить только потребности по обеспечению города Хорог электроэнергией.

Отмечается, что с потеплением температуры воздуха с последних дней этой недели электроснабжение сельских населенных пунктов района улучшится.

Нужно отметить, что стоимость электроэнергии в ГБАО самая дорогая не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии и изымается в соответствии с курсом доллара который в Таджикистане неуклонно растет.

Водохранилище Гидроэлектростанции “Памир – 1”, селение Танг, Шугнанский район Гидроэлектростанции “Памир – 1”. Фото сделано 16.02.2022