Новости

Зарплаты сотрудников энергетической компании“Pamir Energy” и «Медицинского центра Ага Хана» в Хороге урезаны после аудиторской проверки из Душанбе

177views

Об этом сообщают три осведомленных источника из Хорога, близкие к этим компаниям.

Источники Pamir Daily News сообщают, что это произошло несколько недель назад, в конце 2022 года. Заработная плата сотрудников показалась проверяющим из Душанбе слишком большим для жителей Хорога. То же самое, по словам наших источников, было сделано с сотрудниками «Медицинского центра Ага Хана» в Хороге.

Компания “Pamir energy” была образована в 2002 году после подписания Концессионного договора между Правительством Таджикистана, Управлением Ага Хана по экономическому развитию и Международной финансовой корпорацией.

Основными источниками финансирования Компании являются Всемирный Банк ($ 10 млн.), Международная финансовая Корпорация ($ 8 млн.), Фонд Ага Хана по экономическому развитию (ФАХЭР) – ($ 8,7 млн.).

Проект оказался очень эффективным так как за несколько лет большая часть населения ГБАО была круглый год обеспечена электроэнергией. Однако стоимость энергии оказалось неподъемной для населения региона, имеющее мизерные доходы. Из-за этого работа компании часто подвергается критике и воспринимается до сих пор неоднозначно.

“Медицинский центр Ага Хана” был построен в Хороге за 24 млн долларов и принадлежит Службе Ага Хана по здравоохранению. Он оснащен самым современными технологиями и нацелен на оказание медицинской помощи населению ГБАО и прилегающих к этому региону районов Афганистана.

Благодаря существованию этих учреждений, где зарплаты выше среднего в ГБАО частично остаются специалисты международного уровня.

Однако после давления властей, видимо, и оттуда следует ожидать “утечку мозгов” в зарубежные страны.