Новости

Житель Хорога получил тюремный срок за уклонение от призыва в армию

187views

Житель Хорога, административного центра Горно-Бадахшанской автономной области, получил тюремный срок за уклонение от призыва на военную службу, сообщает Радио Озоди.

В соответствии с приговором суда города Хорог Сорбон Комилов приговорен к одному году колонии общего режима за «умышленное уклонение от призыва на военную службу и неявку в военный комиссариат по полученной повестке без уважительных причин».

Нам не удалось узнать, когда был оглашен приговор суда, но Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила об этом 1 апреля, в первый же день весенней призывной кампании.

В Таджикистане срочная военная служба является обязательной, а за уклонение от службы в армии предусмотрено наказание.

Уголовное дело в отношении молодого человека призывного возраста рассматривалось прокуратурой города Хорог по статье 343 ч. 1 (уклонение от несения военной службы) УК РТ, которая предусматривает штраф в размере от 500 до 1 тыс минимальных размеров заработной платы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Генеральная прокуратура страны отметила, что Сорбон Комилов был вызван в военный комиссариат на медицинское освидетельствование в марте 2022 года, но 1 апреля того же года не явился в военкомат «без уважительных на то причин».

«Получив повестку от военного комиссариата и неоднократные приглашения от соответствующих структур, он умышленно уклонился от призыва на срочную военную службу», — заявили в прокуратуре.

Почему молодой человек уклонился от службы в армии, неизвестно.

По данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, только в 2022 году за уклонение от военной службы к ответственности были привлечены 108 юношей.

По мнению правозащитников, отсутствие надлежащих условий для прохождения службы, жестокое обращение с солдатами и неуставные отношения, которые приводят иногда к гибели и увечьям военнослужащих, являются одними из главных причин нежелания молодых людей служить в таджикской армии. Правительство Таджикистана в отправленном в Комитет ООН по правам человека докладе сообщило, что с 2019 по 2021 г.г. преимущественно из-за неуставных отношений в армии погибло более 100 солдат.

Правительство также признало, что, несмотря на предпринимаемые усилия по искоренению неуставных отношений и дедовщины в воинских частях, это явление и его укрытие офицерами все еще существует. За три года 639 таджикских офицеров и командиров были привлечены к уголовной или дисциплинарной ответственности за укрытие преступлений в воинских частях.

Но в то же время Минобороны Таджикистана сообщает об улучшении ситуации в армии и увеличении числа добровольцев.

Между тем, 1 апреля в стране начался весенний призыв в армию. В этом году на военную службу призываются граждане 1996-2005 годов рождения.

Сегодня национальное информационное агентство «Ховар» сообщило о торжественных мероприятиях в честь Дня призывникаприуроченного к началу весеннего призыва молодёжи в ряды Вооружённых сил РТ.

По данным издания, в первый день призыва 40 государственных служащих Раштского района отправили своих сыновей в армию. Также сообщается, что несколько районов, в том числе Сангворский, Лахшский, Таджикабадский и Нурабадский, полностью выполнили план призыва в первый же день кампании.

Также сообщается, что первым план призыва выполнил джамоат Ворух в городе Исфара. Между тем, в последние дни многие жители нескольких джамоатов Исфары сообщили Радио Озоди об усилении давления на родителей призывников с целью отправки своих сыновей на военную службу.

29 марта несколько жителей джамоата Сурх города Исфара пожаловались на то, что местные власти на несколько дней отключили электричество в большинстве жилых домов в одном из кишлаков. По их словам, представитель джамоата сказал, что это сделано в ответ на уклонение молодых жителей от службы в армии.

Поступило также сообщение, что на собрании в кишлаке Сароб жителей предупредили, что если определенное количество молодых людей не будет отправлено на военную службу до понедельника, то местные власти закроют сельскую мечеть. Представители джамоата Сурх в беседе с Радио Озоди опровергли эти утверждения жителей.

Пользователи Радио Озоди сообщают и о других способах принуждения молодых людей к службе в армии. Жители жалуются, что на родителей и родственников молодых людей призывного возраста оказывают давление, чтобы выполнить план по призыву. Для этого их вынуждают вернуть своих сыновей из трудовой миграции и отправить служить в армию.