АналитикаНовости

Доходная и расходная части госбюджета в минусе, а внешний долг обслуживать надо!

41views

Доходная и расходная часть государственного бюджета Таджикистана  в минусе. Как при таком раскладе обслуживать внешний долг?

В  министерстве финансов республики подтвердили не выполнение доходной и расходной части госбюджета согласно плану, однако утверждают, что, все обязательства по обслуживанию долга выполняются, передает Авеста.

Общий объем государственного бюджета страны в первом полугодии  этого года составил более 10,9 млрд. сомони, что на 4% меньше от уточнённого плана.

Расходная часть госбюджета за этот период составила 11 млрд. 13,1 млн. сомони ($1,1  млрд.), что составляет 88,3% в процентном исполнении от общего объема.

По данным министерства финансов республики, общая сумма внешнего долга Таджикистана на начало второго полугодия текущего года составила около $2,9 млрд.

Из государственного бюджета текущего года на обслуживание основного внешнего долга страны планируется выделить свыше 1 млрд. 211,6 млн. сомони ($125,1 млн.).

Между тем, международные финансовые организации указывают на то, что объем внешнего долга страны перешагнула  пороговой отметки (40% от ВВП).

Согласно недавнему докладу Всемирного банка «Содействие потенциалу роста Таджикистана», соотношение государственного долга к ВВП остается выше 45%, что говорит о крайне ограниченном фискальном и заемном пространстве для поглощения шоков.

«Кредиты на государственные инвестиционные проекты, выпуск внутренних долговых  бумаг для поддержки банковского сектора и выпуск еврооблигаций на сумму $500 млн. в сентябре 2017 года для финансирования Рогунской ГЭС были основными причинами накопления нового долга, что привело к дальнейшему ослаблению политики управления долгом и увеличению бремени государственного долга до уровня выше 50% ВВП», – отмечается в докладе.

Основными кредиторами Таджикистана являются «Эксимбанк» Китая – 54,1%  от общего объема и около 80% двустороннего долгового портфеля страны, Международная финансовая организация (ВБ) – 14%, Азиатский банк развития – 11,8% и Исламский банк развития – 5,8%.

Доля многостороннего и двустороннего льготного долга составляет более 80% от суммы долга, 17% – это беспроцентные заимствования на международных рынках капитала, а 2,1% – это полуконцессионные долговые обязательства.

Между тем, министерство финансов республики заявляет, что соотношение внешнего долга страны к ВВП в настоящее время составляет 35-36%, а доля Китая во внешнем долге Таджикистана,  составляет около 48%.

По данным Минфина, Таджикистан планирует привлечь около $445 млн. в виде кредитов и грантов у международных финансовых институтов и отдельных стран в текущем году.

В то же время, республике придется в этом же году потратить свыше 1 млрд. 211,6 млн. сомони ($125,1 млн.) на погашение основного внешнего долга.

Правительство Таджикистана ожидает, что размер внешнего долга республики к концу этого года увеличится на $235 млн. В одобренной правительством Программе государственных внешних заимствований на 2019 год и прогнозе показателей на 2020-2021 годы говорится, что объем внешнего долга страны в 2019 году составит $3 млрд. 108 млн.

В течение ближайших трех лет рост внешнего долга прогнозируется в размере $714 млн. Так, по ожиданиям правительства, к концу 2020 года внешний долг составит $3 млрд. 327 млн., а по итогам 2021 года – $3 млрд. 441 млн.