Новости

Депортированного из Германии сына таджикского оппозиционера приговорили к семи годам в Таджикистан

137views

Суд района Сино в Душанбе приговорил к семи годам лишения свободы Абдулло Шамсиддина по делу о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя страны (ч.1 ст. 307 УК Таджикистана). Об этом сообщает Новая газета со ссылкой на “Бомдод” и “Азда.тв”.

Абдулло Шамсиддин — сын одного из основателей запрещенной оппозиционой «Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ) Шамсиддина Саида. В январе Абдулло депортировали из Германии в Таджикистан. В аэропорту Душанбе мужчину, по данным СМИ, арестовали местные властями и увезли в неизвестном направлении.

«Бомдод» со ссылкой на источник пишет, что несколько свидетелей на судебном процессе дали показания против Шамсиддина и утверждали, что якобы он в соцсетях поставил лайк под некоторыми постами лидеров оппозиции. Источники Azda.tv отмечают, что сам Абдулло признался, что ему «понравился пост и он участвовал в демонстрации».

После депортации сына из Германии Шамсиддин Саид сразу заявил, что Абдулло на родине грозит уголовное преследование, пытки и длительный тюремный срок.

«Шамсиддин Саид подчеркнул, что в отличие от него самого, сын не занимается политикой. Абдулло с женой и двумя детьми обосновался в немецком Дортмунде, где работал в компании по установке электронных дверей», — писала «Медиазона Центральная Азия».