Новости

Две жительницы Таджикистана приговорены к 1 году тюрьмы каждая за заражение ВИЧ

157views

В Худжандом горсуде завершились два процесса  по статье сознательного заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), передаёт Азия-Плюс.

В суде «АП» сообщили, что процессы по отдельности проходили в отношении 41-летней жительницы города Худжанда и 45-летней жительницы Б. Гафуровского района Согда.

Источник отметил, что их положительный статус был подтвержден в Центре по борьбе по СПИД Согдийской области.

«Там им сообщили о статусе, и предупредили, что они должны предохраняться, чтобы не заразить других лиц. Однако, несмотря на предупреждение они спали с мужчинами, подвергая их опасности», — сообщил источник.

По его словам, суд признал их виновными по ч. 1 статьи 125 (Заражение ВИЧ. Заведомое  подставление  другого  лица  в  опасность заражения ВИЧ) Уголовного Кодекса республики, и приговорил к одному году лишения свободы каждую.

Срок наказания осуждённые будет отбывать в колонии общего режима.

Напомним, на пресс-конференции по итогам 2018 года прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидов  сообщил, что только в январе 2019 года было возбуждено 7 уголовных дел в отношении инфицированных ВИЧ лиц, которые сознательно заразили других людей.  За 2018 год таких дел было 6.