Новости

Госсекретарь США сообщил о пакете помощи Центральной Азии в размере $25 миллионов

39views

Соединенные Штаты пообещали компенсировать странам-партнёрам России убытки из-за санкций.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе официального визита в Астану обещал Центральной Азии помощь в ослаблении зависимости от России, пишет Азаттык.

В ходе министерской встречи С5+1 в столице Казахстана, в которой принимали участие главы МИД пяти стран региона, глава Госдепа США анонсировал предоставление Вашингтоном нового пакета помощи в размере 25 миллионов долларов США.

Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поддерживают “суверенитет, независимость и территориальную целостность стран Центральной Азии”.

Пресс-служба президента Казахстана сообщила, что президент Касым-Жомарт Токаев назвал визит Блинкена “дополнительным импульсом” к сотрудничеству стран.

В свою очередь госсекретарь США заявил, что Казахстан получит компенсацию за потери от антироссийских санкций. 

“США будут компенсировать странам-партнёрам России убытки из-за санкций. Поскольку все страны региона так или иначе зависят от торговых отношений с Россией, наложенные на РФ санкции бьют и по их экономике. В США это понимают и обещают компенсировать последствия”, – заявил в Астане глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен,  сообщает Orda. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время пресс-конференции в Астане, 28 февраля 2023 года

фото: azattyq.org

“Санкции, которые десятки стран по всему миру наложили на Россию, они не просто так появились. Их наложили из-за вторжения в Украину. Странам, которые участвуют в борьбе против России, которые ищут новые возможности, новые пути и экспортные рынки, помогут, чтобы они не полагались на Россию. Я говорил, что мы выделяем дополнительно 25 млн долларов, мы хорошо понимаем о последствиях”, – сказал он. 

По его данным, компании, которые смогут сократить работу в России, получат новые возможности. 

На пресс-конференции в Астане Блинкен также вновь озвучил предостережения в адрес Китая в случае, если тот будет оказывать военную поддержку России в развязанной ею войне в Украине.

Дипломатический саммит C5+1 проводился несколько раз с 2015 года.

Государственный департамент США в заявлении от 27 февраля охарактеризовал эту встречу как саммит, который “укрепляет сотрудничество” внутри региона, а также между США и Центральной Азией с целью достижения “независимой, процветающей и безопасной Центральной Азии, которая решает общие проблемы в партнерстве с Соединенными Штатами”.

“C5+1 — это одно из средств поддержки Соединенными Штатами суверенитета, независимости и территориальной целостности C5”, — говорится в заявлении.

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин также принял участие во встрече министров иностранных дел формата С5+1. 

“Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане, борьбу с терроризмом и экстремизмом, а также другими вызовами и угрозами безопасности, и подчеркнули необходимость укрепления сотрудничества между странами региона”, – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Таджикистана. 

Блинкен прибыл в Астану в ночь на 28 февраля. Из Казахстана он отправится в Узбекистан, а оттуда в Индию на встречу “Большой двадцатки”.