Новости

ГБАО выполнил план призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана в первый день и на 100%

35views

Военный комиссариат Горно-Бадахшанской автономной области выполнил план-наряд по призыву в ряды Вооруженных сил страны на 100% в первые дни призыва», – сообҳает НИАТ “Ховар” со ссылкой на Минобороны Таджикистана.

ГБАО более пяти лет подряд первым выполняет план призыва в армию. По словам пресс-секретаря Минобороны Таджикистана в этом году Душанбе занял второе место выполнив план призыва на 98%.

В Согдийской области этот показатель составляет 72%, в Хатлонской области – 81%, в районах республиканского подчинения – 94%.

Досрочное выполнение плана армейского призыва власти объясняют увеличением числа добровольцев, предоставлением льгот призывникам, а также проведением разъяснительных мероприятий накануне призывной кампании.

Эксперты же говорят, причина в том, что в некоторых населенных пунктах людей мало и, соответственно, число призывников тоже небольшое. Поэтому и план выполняется быстро.

Фаридун Махмадализода в интервью Азия-плюс отмечае,  что жалоб на незаконный призыв в армию, в том числе на случаи «облавы» пока не было, а поступившие обращения в основном касались методов и способов призыва.

По его словам, основная причина обращений заключается в том, что население недостаточно знает закон о призыве в армию.

«По вопросам призыва население в основном обращается в органы власти городов и районов, которые в большей степени ответственны за это. Если городские и районные власти не отреагируют на обращение людей, жители жалуются в Минобороны и  мы обязательно их рассматриваем. Проведем анализ и после окончания призывной кампании сообщим вам, сколько обращений мы получили и какие из них были рассмотрены», – отметил Махмадализода.

С началом каждой призывной кампании в СМИ и социальных сетях Таджикистана публикуются видео насильственного задержания молодых людей неизвестными лицами, которые пользователи называют принудительным привлечением молодых людей на военную службу или «облавой».

Власти отрицают случаи «облавы» и заявляют, что если молодые люди после получения повестки не являются в военкомат, то милиция имеет право принудительно их привести.

В Таджикистане два раза – в весенний и осенний период граждане мужского пола от 18 до 27 лет призываются на военную службу. Весенний призыв начинается с 1 апреля и продолжается до конца мая, а в начале октября начинается осенний призыв, который завершается в конце ноября.