Новости

В Хороге побывала делегация правительства Талибан

32views

Министерство иностранных дел непризнанного правительства Талибан сообщило, что из Кабула в Хорог прибыла делегация, которая посетила консульство Афганистана в этом административном центре ГБАО, передает Радио “Озоди”.

В сообщении, размещённом талибами 25 марта, указывается, что делегацию возглавил Мохаммад-Муса Амири, глава административно-финансового департамента МИД Афганистана.

Власти Таджикистана это сообщение пока не комментировали. Наши попытки получить подтверждение этой новости от официальных источников в стране пока тоже не увенчались успехом.

Неизвестно также, каким путем и по каким каналам делегация сумела добраться до Хорога.

“Эта делегация оценила наряду с делами консульства и общее состояние здания консульства, ознакомилась с ходом ремонта и поделилась своей оценкой в части реконструкции консульства с Министерством иностранных дел. Необходимость в ремонте здания консульства Афганистана появилась после того, как сошедшие в Хороге лавины нанесли этому зданию ущерб”, – отмечается в сообщении талибов.

Из-за схода снежных лавин в городе Хорог 15 февраля под снегом оказалось 39 домов, консульство Афганистана, а также часть жителей этого региона.

Вооруженные группы движения Талибан, признанного экстремистским в большинстве стран мира, в том числе в Таджикистане, в августе 2021 года вошли в Кабул и захватили власть.

Спустя более полутора лет ни одна страна официально не признала правительство талибов, но в последние месяцы в некоторых странах предоставили представителям талибов полномочия по управлению посольствами Афганистана в этих странах.

У Таджикистана нет дипломатических отношений с новыми правителями Кабула. Официальные лица, в том числе президент Эмомали Рахмон, неоднократно критиковали политику движения «Талибан», в том числе в вопросах формирования правительства. Талибы, в свою очередь, предостерегали Таджикистан от вмешательства во внутренние дела Афганистана.

В настоящее время Душанбе подписал с представителями талибов лишь договор о поставках электроэнергии.