Новости

В ХоГУ почтили память Моёншо Назаршоева

145views

В Хорогском Государственном Университете состоялась научная конференция, посвященная деятельности выдающегося государственного и научного деятеля Моёншо Назаршоева, передает корреспондент Dialog.tj Муштари Асламшоева.

Сегодня университет носит имя этого известного человека, приложившего немало усилий для его основания. 

В ходе конференции было отмечено, что Моёншо Назаршоев  относится к той плеяде выдающихся таджикистанцев, которые приложили огромные усилия к развитию ГБАО.

По словам проректора ХоГУ Тахмины Саодаткадамовой, Моёншо Назаршоев сыграл очень важную роль в развитии образовательной и научной сфер.

В своём выступлении  Эльбон Хочибеков отметил, что Моёншо Назаршоев долгие годы работал на серьёзных государственных должностях, избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР нескольких созывов, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан (1991-94).

Следует отметить, что Моёншо Назаршоев в 1980 году защитил докторскую диссертацию. В 1982 году за научно-педагогическую деятельность ему было присвоено ученое звание профессора.

В июне 1993 года был избран действительным членом Международной академии высшей школы. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 9 монографий.

В 1963 году он был избран первым секретарём Горно-Бадахшанского обкома КП Таджикистана и за годы работы на этом посту проделал огромную работу в плане развития различных сфер народного хозяйства области.

С апреля 1970 по 1990 года был проректором по научной работе, являлся членом Учёного Совета Таджикского Государственного Университета им. В.И. Ленина.

Также на конференции выступили и другие докладчики, которые рассказали о деятельности Моёншо Назаршоева.