Новости

В Москве похищен еще один уроженец ГБАО Муносиб Мухаммадато

134views

Информацию об этом сообщает новостной портал «Бомдод» со ссылкой на родственников пропавшего.

Издание отмечает, что Муносиб Мухаммадато, молодой поэт – уроженец Рошткалинского района Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) на востоке Таджикистана, публиковавший свои стихи под псевдонимом Муносиб, был арестован в конце прошлой недели в Москве, и возможно, уже айно отправлен в Душанбе.

Но его друзья и близкие ничего не знают о том, в чем подозревается этот поэт, который не участвовал в последних находился в Москве на заработках.

“Муносиб в Москве выступал ведущим на мероприятиях уроженцев ГБАО, а также на вечеринках и свадьбах соотечественников. В конце прошлой недели сотрудники московской полиции задержали его в тот момент, когда он выходил из свадьба одного из земляков, где он выступал ведущим”, – рассказал “Бомдоду” один из друзей Муносиба.

По полученной информации, во врем задержания поэта московских полицейских сопровождали представители правоохранительных органов Таджикистана.

Власти Таджикистана пока никак не комментировали задержание Муносиба Мухаммадато в Москве и его возможную экстрадицию.

По словам одного из его друзей, “виной” Муносиба было то, что он в и Москве продолжал дружить с блогерами –памирцами Комёром Мирзоевым, писавшим в соцсетях под псевдонимом Комчек Мирзоев, и Максудом Гаёсовым, который публиковал юмористические видео под псевдонимами Бобинге04 и Шовайс.

“После того, как в начале августа в Москве был задержан и выдан Таджикистану Гаёсов, и особенно после того, как 5 сентября в Москве взяли Комчека и тоже сразу выдали Душанбе, Муносиб сильно тревожился о своей судьбе и искал пути, чтобы покинуть территории РФ, но не успел. Его задержали уже через три дня после Комчека”, – рассказали порталу “Бомдод” друзья молодого поэта-памирца.

Преследование и задержания уроженцев ГБАО, особенно представителей памирской интеллигенции, в России начались после митинга протеста около 1000 бадахшанцев у стен посольства Таджикистана в Москве 25 ноября 2021 года, но достигло своего пика после силового подавления протестов в ГБАО в мае 2022 года, где погибли десятки людей.

За последние месяцы в связи с протестами в ГБАО в Таджикистане и за его пределами были арестованы примерно 200 уроженцев этого автономного региона. По крайней мере 7 из них представляют памирскую творческую интеллигенцию. Это – Ульфатхоним Мамадшоева, Мухаммад Султон, Хушом Гулям, Рамзи и Ораз Вазирбековы, Максуд Гаёсов, Комёр Мирзоев, а теперь и Муносиб Мухаммадато. Стоит отметить, что троих из этого списка власти арестовали в Душанбе, а остальные были задержаны в России.