Новости

В Москве полиция прервала церемонию поминания жертв «Хорогских событий», организованную памирской молодежью

190views

Все участники акции — более ста человек задержаны правоохранительными органами Москвы. Причина неизвестна.

Об этом редакции Pamir Daily News сообщил один из участников акции, который тоже был задержан. По его словам, мероприятие началось в восемь часов вечера по московскому времени, в ресторане в районе Черкизовского метро. Но через час, ворвалась полиция, прервала мероприятие и задержала всех участников.

Ранее активисты памирской молодежи в Москве, объявили, что 24 го проведут мероприятие памяти жертв Хорогских событий 2012 года. Ежегодно представители памирской диаспоры проводят данное мероприятие, в котором дают дань памяти жертвам, погибшим в результате конфликта.

Мероприятие состоит из чтения Корана и религиозных песнопений, традиционных памирским народам.

Аналогичная акция также ежегодно проводится в Хороге.

Хорогские события — спецоперация в 2012 году таджикских правительственных сил на востоке Таджикистана — в Хороге, областном центре Горно-Бадахшанской автономной области которая последовала после убийства таджикского генерала ГКНБ Абдулло Назарова. Власти обосновали ее проведение борьбой с местными бандформированиями. Активисты и население региона назвали ее попыткой усмирить нелояльное таджикским властям народ ГБАО.

По официальным данным, в ходе вооруженных столкновений правительства и местных ополченцев погибло 23 военнослужащих и 21 гражданское лицо.