Новости

Власти Таджикистана продолжают оказывать давление на Сеть Ага Хана по развитию в Таджикистане

35views

Речь идет о конфискации имущества организации, национализации объектов и ликвидации образовательных программ, сообщают осведомленные источники из силовых структур Таджикистана и Фонда Ага Хана.

Один из высокопоставленных таджикских чиновников на условиях анонимности еще неделю назад сообщил Pamir Daily News о том, что две программы Службы Ага Хана по образованию (AKES) закрываются, а их здание и имущество переходит в собственность государства. Речь идет о программах раннего развития для детей или как их называют в Хороге, садиках. Одно из зданий расположено за Лицеем Ага Хана, другое около хорогского центрального парка.

AKES (Служба Ага Хана по образованию) является одним из агентств поддержки образования AKDN (Сеть Ага Хана по развитию), и помимо управления этими программами, оно также отвечает за управление Лицеем Ага Хана.

Источник также сообщил, что здание Фонда Ага Хана в Хороге, бывшая гостиница “Дусти”, где расположены AKHS (Служба Ага Хана по здравоохранению) , FMFB (Первый микрофинансовый банк) и здание бывшего универмага, где сейчас расположено здание MSDSP  будут конфискованы и национализировано. Кроме того, земля, предоставленная АКДН для строительства гостиницы “Серена” в районе Пастчид в Хороге, также была отобрана у АКДН и теперь будет использована для строительства заставы для ОМОН-а.

Конфискации также подлежит здание Агентство Ага-Хана по Хабитат (Аga Кhan Аgency for Нabitat, AKAH) в микрорайоне «Сельхозтехники». Это здание принадлежит бывшему главе ГБАО Алимамаду Ниёзмамадову.

Также прекращена деятельность программ по религиозному образованию в рамках ИТРЕБ, запрещены пятничные молитвы в частных домах, в которых ранее собирались люди раз в неделю.

Массовый Намоз можно будет совершать только в Исмаилитских центрах городе Душанбе и Хорога. Властей не интересует, то, что вместимость этих зданий не позволяет всем желающим собираться в одном месте.

Указанную информацию подтвердили нашему изданию несколько сотрудников Фонда Ага Хана и источники в администрации ГБАО.

До этого наши источники сообщали о конфискации Центрально парка Хорога «Чорбог» у Фонда Ага Хана и Лицея Ага Хана в Хороге. Однако учитывая ежегодные расходы парка и его общедоступность населению, власти решили оставить его на балансе этой же организации.

Относительно Лицея Ага Хана,  власти решили ужесточить контроль над этим учреждением и перевести весь документооборот с английского на таджикский.

За годы независимости Сеть Ага Хана по развитию в ГБАО фактически исполняла большинство социальных функций государства, так как центральные власти не имели для этого возможности и средств.

Учитывая непререкаемый авторитет Ага Хана для исмаилитов Памира, власти Таджикистана использовали его влияние для деполитизации населения региона (отстранение народа от политики) за последние тридцать лет.

Наиболее влиятельные сотрудники этой организации в лице Ёдгора Файзова, Шарофат Мамадамбаровой, Далера Джумаева, Козидавлата Коимдодова полностью действовали в интересах режима Эмомали Рахмона и ради своих политических амбиций. В самые критические моменты, когда возмущение населения достигало запредельного уровня, эти слуги двух господ, начинали говорить с населением от имени Ага Хана, убеждать народ в ошибочности придержанного курса и искусственно прививать ему покорность и смирение.

Сейчас же когда вся их миссия провалена, они начинают во всех бедах обвинять народ, который якобы своими действиями стал причиной всех бед.

Интересно, знают ли об этом в Лиссабоне?