Новости

ВЛАСТИ АФГАНИСТАНА ОСВОБОДИЛИ ПЯТЬ ЖИТЕЛЕЙ ХОРОГА

39views

Пять жителей города Хорог, административного центра ГБАО были освобождены афганскими властями после примерно недели ареста, передает Akhbor.com

Пять жителей Хорога, которые работали в местном управлении КЧС, пропали на прошлой неделе во время поиска мужчины, утонувшего в пограничной реке Пяндж. Источники сайта «Ахбор» сообщили, что оказывается, они были задержаны полицией афганской волости Ишкашим и их отпустили ночью 23 апреля. «Они сейчас находятся в безопасности на территории Таджикистана. Их поместили под 14-дневный карантин, так как все прибывшие из Афганистана граждане должны пройти через обязательный карантин с целью предотвращения распространения коронавируса. С ними все нормально», — рассказали наши собеседники.

Жители Хорога 23 апреля сообщили сайту «Ахбор», что уже несколько дней, как безрезультатно ищут пропавших на границе Таджикистана с Афганистаном пятерых жителей этого города. По их словам, пропавшие были сотрудниками МЧС и пропали в прошлую субботу, 18 апреля, в районе приграничного сельского джамаата Дарморахт Шугнанского района, расположенного вдоль реки Пяндж на линии таджикско-афганской границы.

«Они все официально работали в структурах Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Таджикистан. У них были официальные афганские визы и они с разрешения властей Афганистана на берегу реки искали тело жителя ГБАО, который либо утонул, либо покончил с жизнью, бросившись в реку. Но проходит уже столько дней, но нет никакой информации об их судьбе. КЧС Таджикистана тоже, к сожалению, не объясняет, что случилось с его сотрудниками и какие меры принимаются для их поиска?» — рассказали тогда собеседники «Ахбор».

Перед тем, как 5 сотрудников КЧС пропали на границе, они записали видео, на котором видно, как группа мужчин спускается к реке Пяндж. Река в этот сезон в Дарморахте очень узкая и маловодная и ее можно спокойно перепригнуть и оказаться в Афганистане.

По одной версии, пятеро жителей Хорога во время поиска тела утонувшего мужчины по каким-то пока неясным обстоятельствам оказались на той стороне реки и были задержаны.

По словам жителей Хорога, жители сопредельного с Дарморахтом сел афганской провинции Бадахшан подтвердили, что они видели группу задержанных, которых увезли в сторону афганской волости Ишкашим. Но они затруднились ответить, кто их задержал? Афганские правительственные структуры или боевики Талибан, которые контролируют большие территории в провинции Бадахшан на той стороне таджикско-афганской границы?

В итоге оказалось, что они в руках полиции афганской волости Ишкашим. Пока неизвестно, на каких условиях были освобождены сотрудники КЧС. Обычно афганские власти взамен на освобождение таджикских граждан требуют отпустить афганцев, задержанных за контрабанду наркотиков или незаконный переход границы.